Формула romi rom), с выраженным вкусом и ароматом. Его используют для приготовления соусов и овощных салатов, приправ, а также для консервирования овощей.
Захарим (Zaharim) – сладковатый и очень резкий сорт мацы, предназначен для изготовления тортов, десертов, пирожных, пудингов и других блюд.
Отличается сложной смесью горького и сладкого ароматов, полученных в результате брожения смеси дрожжей, сахара и воды.
Иногда используется как заменитель сахара.
Назван в честь известного раввина Хаима-Нахмана из Брацлава, который несколько веков назад первым высказал идею о вкусовых качествах мацы.
Латона (Latona) – горький сорт мацой, её используют для супов, борщей, гуляшей, бешбармака и т.д. Отличается высокой устойчивостью к процессам брожение и ферментации.
Баба-Берл (Баба Берл) – традиционный вкусный жидкий шварма, который готовится на огне – бабе (другие варианты – боб-берл, каравари, мальбер). Имеет необыкновенно мягкий вкус. Чаще всего применяется для приготовления супов.
Литература:
Поспелов, Алексей. Рынок кулинарной продукции. 1997
Рош-Ковелер, Роберт. Шашлыки из баранины. М.: Эксмо, 2007
Гурвич, Игорь. Еврейская кулинария. М., 1992.