Показатель ромиопоэза у макак Wardi) влияет на организм человека, а в конце XX века была предложена теория, согласно которой жировые клетки человека ведут себя как жировые клетки макак: они дают импульсы тканям, что способствует образованию подкожного жира, а, наоборот, при избыточном уходе из организма стимулируют его, что, опять-таки, приводит к развитию целлюлита.
Таким образом, теоретически возможна ситуация, при которой ожирение, априорно, не является проблемой. Увы, практически это тоже не так.
– «То есть, вы считаете, что ожирение – это болезнь? Может ли эта болезнь развиваться, а не расцветать? Конечно же, да. Каждый лишний килограмм, который вы набрали за годы, – сокровище. Если бы его можно было спрятать, я бы сказала, что вы уже клад».
На мой взгляд, проблема ожирения и целлюлита – это абсолютно противоположные друг другу проблемы. Ожирение не может развиваться, по крайней мере, в университетских условиях (поскольку постепенное накопление избыточной массы тела, как правило, свидетельствует о нездоровом образе жизни и наличии болезней) – это уже доказано научными средствами. Наоборот, целлюлит – это атрофия подкожной жировой клетчатки, то есть временное искажение контуров тела, которое со временем происходит без негативного влияния на здоровье.
В статье, перепечатанной мною из Washington Post, Джейн Вайда (Jane Vaida) упомянула о том, что в наших краях существует миф о непривлекательности целлюлита для женщин, хотя это, на самом деле, как раз их дело. Вот выдержка из статьи:
...
«Если вы занимались такими вещами, как силовые тренировки и поддерживали хорошую физическую форму, целлюлита у вас быть не могло. А если нет, то, возможно, в молодости он был заметно более выражен, потому что у некоторых женщин есть генетическая склонность к излишнему весу и, следовательно, к атрофии кожи».
Из этого выводы можно сделать такие:
1.