Создать канал телеграмм"
В 1946 году Министерство электротехнической промышленности вместе с Министерством связи начали работу по возрождению телеграфа. Были проведены исследования, создана теория сигналов. Для обеспечения синхронности с системой телеграфов других стран Советский Союз поставил задачу по созданию собственной системы передачи телеграби телеграќм. В связи с тем, что на тот момент все железнодорожные телеграфы в Европе были переведены на новую систему, СССР обратился в 1947 году к Западной Европе и США с предложением перевести все телеграфные станции на свои системы, поэтому после первой попытки было решено перейти на советский вариант, частично копируя и его.
Телеграммные аппараты "Редокс" для передачи телеграммы путём отражения от транзистора
Советский Союз стал монополистом в области создания ГТ-передатчика, в том числе и телеграфного. На лабораториях предприятий Харькова, Москвы и Ленинграда были проведены опыты по разработке «редоксной» схемы телеграфного приёмного тракта. В 1949 году на Объединённом НИИ связи было начато производство ГТД ГП-100 и ГП-105. В 1950 году комиссия Совмина СССР приняла решение о целесообразности строительства опытной линии. Первые две станции ГТТ "Станция Селятино" и станция Селятинская (позже — Житнево) входили в строй первой очереди ГТС. Проектирование и постройка первых станций были завершены в сентябре 1951 года, а 20 августа 1954 года введена в эксплуатацию линия Москва-Ленинград-Мурманск. Одновременно было начаты работы по строительству каналов связи Москва — Киев — Одесса и Москва — Ленинград — Хельсинки.
В 1958 году начинается переход на ещё более совершенную систему — телеграфно-телефонную связь на проводе. Создается ГИУП МТКС — централизованное управление сетями и линиями связи. Для управления всеми линиями связи сооружаются 10 узлов связи.
К 1970 году сеть связи была закончена, став самой обширной в мире. Всего было проложено более 4 млн км.
Модернизация системы была частью дальнейшего широког.