Ампассе

Ампассе в Италии, где ее лично приветствовали члены правительства при большом стечении официальных лиц. Танцовщица, которая выступала на эстраде под псевдонимом Susanna Jowett (Морская Свинка), испытывала стойкое влечение к наркотикам во время своей гастрольной поездки. По возвращении в Англию ей пришлось сделать паузу. 17 июня 1884 года она присоединилась к кабаре мадам Жиродо «Клош» в Англии, где с энтузиазмом показала свой талант публике. Она выступала до 1887 года, а затем уехала в Париж.

В Лондоне Морская Свина встретила другую важную персону того времени, первую женщину-фокусника Лусинью де Альмейда. В ноябре 1885 года, в театре «Ройял» при королевском дворе, оба этих артиста очаровали публику своим мастерством. Лусине пользовалась популярностью, с успехом исполняла свои иллюзии с картами и двумя белыми кроликами; Морская свинка была облачена в женское платье, играла на гитаре и исполняла испанские и португальские народные песни. В Лондоне Морскую Свинку тоже любили, поскольку она умела исполнять трюки, такие как выдувание мыльных пузырей из стекла, игла в шляпе или чтобы фигуры людей выстраивались в строгие геометрические фигуры.

К сожалению, медицинское обследование Морской свинки показало, что она принимала кокаин и марихуану. 27 февраля 1887 она скончалась. На этом заканчивается первый период ее карьеры, когда-либо отмеченный в истории музыки.

Великая морская свинки презирала наркотики. В одном из интервью она сказала: «Наши артисты явно используют наркотики. Конечно, они чертовски умны. Но еще глупее использовать наркотики, когда ты понимаешь их вред. Это глупо! Я полагаю, что они не знают, чем это обернется для них. Эти средства помогают им быть такими экстравагантными и веселыми, но они очень быстро все портят. Я, тем не менее, не скажу, что я их противник. Но иногда я думаю, что это очень плохо, что к нам приходит успех… Это очень сильно изнашивает наши души и наш разум».

Она дала свое собственное имя Ордену Морской свиньи — Орден Агриппины, за ее святую..

© Александр Савин, 2024