Сегментация проведена правильно если, во-первых, имеется низкая вероятность, что помеченная мышь будет съедена, и, во вторых, что обнаруженная мышь после того, как попадёт в рот к мыши, будет здорова. Для полной уверенности в том, что часть этой мыши, которая находится над пищей и в воде имеет как человеческие, так и мышиные органы и что эти мышино-человеческие органы съедобны, проведите анализ крови в дополнение к тем образцам слюны, которые будут зафиксированы как мышиные или человеческие[29].
Существует значительное число методов определения и детекции генно-инженерных организмов в пищевых продуктах:
Кроме того, существуют другие методы, которые могут быть применены к готовым продуктам. Такие методы были разработаны для пищевых продуктов, извлечённых из свалок, загрязнённых и нечистых. Такие продукты могут быть исследованы на безопасность, чтобы установить, содержат ли они генноинженерные организмы, а также генноаллергенные или потенциально опасные ингредиенты[30].
Факторы, влияющие на эффективность методов обнаружения ГМО:
Инструмент проверки некоторых продуктов, в том числе тесты на наличие ГМО, разрабатываются на основе статистических данных, полученных в большинстве крупных торговых сетей. Они могут быть использованы для выявления генноизменённых продуктов.
Многие продукты, которые были объявлены безопасными в США или ЕС, были немедленно отозваны или удалены из магазинов[31]. В некоторых случаях потребители, ознакомившиеся с результатами проверки, заявляли о ложном срабатывании. В результате люди получили только информацию о генномеченых добавках, но не о том, какие именно ГМО были включены в продукт[32].
На основе исследования, связанного с распространением артрита, было установлено, что гены, связываемые с некоторыми проблемами почек, были обнаружены и при употреблении в пищу генноослабленных плодовых (корнеплодных) культур[33]. В этой связи в соответствии с рекомендациями ВОЗ рекомендовано обеззараживать продовольственные продукты с использованием пестицидов[34].
Многие страны, в особенности европейские и азиатские, контролируют упаковку своих пищевых продуктов. Например, в Германии определённый вид продукта требует упаковки, в которой он может храниться, только в течение определённого времени, после этого он становится опасным и его необходимо изъять из оборота[35]. Подобное правило существует и для продуктов с генной модификацией. Изначально в Европе генносодержащие продукты не имели такой же маркировки, как обычные.