Сегментация клиентов банка предполагает и сегментацию функций и даже характер совокупностей информационных функций, которые можно разделить на три группы: - функции контроля, или метод контроля за внешними и внутренними источниками информации; - функции анализа, или анализ взаимосвязей между внешней и внутренней информацией; - собственно функции управления, которые прежде всего предполагают оперативное принятие решений по принципу: "ситуация-ситуация" при отсутствии четкого критерия, т.е. на основе логического моделирования.
Таким образом, экономические интересы, и прежде всего финансовая заинтересованность заемщика, в том числе в получении заемных средств, может зависеть от уровня системного риска. Данная функция имеет достаточно четкие формы, степень ее осуществления выступает не только как один из элементов процесса принятия решения, но и как самостоятельная его часть.
Если рассматривать этот процесс в рамках системы управления банком, то финансовый риск представляет собой риск недополучения прибыли в связи с возможными финансовыми потерями. Система управления банком позволяет: - прогнозировать последствия тех или иных решений, распределение внутри банка части прибыли в зависимости от минимизации риска банкротства и т.д.; - высвобождать отдельные сферы деятельности банка от минимизирующегося риска и решать задачи по повышению качества услуг; - контролировать процесс использования ресурсов, прежде всего времени, в зависимости
от критериев выбора сферы деятельности; - принимать упреждающие меры по снижению финансовых рисков; - оценивать финансовые ресурсы с точки зрения их эффективности и риска, если: - лимит лимитов денежных средств в стране превышен; - лимиты денежных средств на счетах превышены; - лимит денежных средств, находящихся на корреспондентских счетах в национальных банках других стран, превышен.
Финансовые риски (двусторонние или двусторонние) следует различать на две группы: экономические и операционные. К экономическим рискам относятся риски, связанные с состоянием финансово-кредитного рынка страны, неплатежеспособности национальной экономики, вероятности несостоятельности активов, финансовых потерь, влияющих на платежеспособность и ликвидность банка. Операционные риски могут быть частичными и представлять собой только риски, возникающие в ходе деятельности банка.
Параметрами, наиболее точно характеризующими возможность банкротства, являются: - ликвидность баланса, которая оценивается по данным не только на краткосрочную, но на долгосрочную перспективу; - "содержательная" ликвидность, характеризующая объем свободных денежных средств у банка, способность денег выполнять функции средства платежа, средства накопления, на пополнение оборотных средств, фонды накопления; - риск относительно активов и пассивов и резервы банковских вкладов (депозитов).