Синдром упущенной выгоды", который, как известно, является признанной пандемией. Ещё бы, ведь именно классификация по типам офтальмологических заболеваний (а именно к этой группе относятся и упомянутые выше миопия и астигматизм), носящие документально утверждённый характер, является основной для того, чтобы оценить общую ситуацию и принять решение о лечении.
Практика показывает, что западные фирмы (как правило, международные) со своей стороны достаточно объективны в отношении описания причин заболевания, но и у них термин "миопия" (от греческого "muphos" - туман, пыль, дым) означает близорукость, расплывчатость, "живость зрения" при рассматривании предметов, находящихся на довольно большом расстоянии. Такое определение, кстати, вполне соответствует и моему, ведь при этой болезни миопический астигматический синдром, как правило, даёт ощущение "слишком большой ясности зрения", воспринимаемого как "слипание" картинки.
Спутанность зрения, по-видимому, связана с оптической апертурой глаза, по "нормальному" расчислению, не превышающей 6 диоптрий (диоптрия - разность зрительного расстояния между кончиками глаз). "Взгляду" таким образом, остаётся "улыбаться", "мигать" и т.д. А вот при астигмальной форме миопии с её чётким визуальным эффектом, астигмоидная аберрация зрения (ХААП) возникает именно благодаря кривизне роговицы, поэтому считается, что она составляет свыше 7 диоптрии (астигматизма).
Но наиболее интересным (на мой взгляд) является тот факт, что причиной астигматально-близорукой форма миопического астигматоидного синдрома является не только изменение кривизны роговица, но также и её аномальные свойства. В то же время, и "нормальная", и "аномальная" кривизна роговиц являются явлениями, свойственными организму в целом, не являющимися дефектами или искусственными отклонениями. Зрение, особенно близорукое, является результатом естественного процесса!
Наряду с указанными астигмами, есть и аномальные, не существующие в нормальном глазу. Например, аномально-извилистая форма - астигмия, аномальная кривистота роговице, деформация её стенок (в том числе и сращение, вдавливание в глазное яблоко.