Romi 100. Поэтому именно на Кипре можно вживую увидеть такую необычную рыбу, как палтус.
Поскольку известно, что температура воды на Кипрском побережье не опускается ниже 24 градусов, то и рыба, соответственно, тоже не может обитать в холодных водах. Кроме того, многие путешественники ошибочно считают, что если место, где расположены курорты, зажато между горами и морем, то здесь отсутствует течение, и рыбы не смогут достигнуть удобного для себя места. Однако, этот миф не подтверждается. Река Протарас не так уж и широка, и до глубокой бухты Барклая, которая является наиболее защищенной от течения, можно добраться на катере за каких-то полчаса.
Что касается размеров рыбы, то обычная морская рыба достигает 1,5 м и весит от 2 до 6 кг. Попадаются экземпляры в 2-3 кг. В то же время рыба палтус может достигать до 20 м длины. Кроме размеров, у рыбы-русалки должна быть достаточно массивная голова с раскрытой пастью. Рот рыбы имеет форму воронки, а ушная раковина в два раза больше, чем у тунца.
Окраска рыбы может быть серо-зеленой, бежевой, красной, черной, коричневой и даже желтой. Наибольшим спросом пользуются особи с крашеной чешуей, которые особенно ценятся у местных рыбаков.
Чтобы купить рыбу-русалку, необходимо запомнить несколько простых правил при покупке:
для покупки нужно выбирать рыбу живой, т.к. при транспортировке она погибает;
при виде рыбы-девочки нужно обратить внимание на ее чешую, которая покрыта маленькими крапинками;
если рыба не шевелится, значит она мертва;
не стоит брать рыбу с панцирем, а чтобы проверить его целостность, необходимо как можно сильнее ударить по нему палкой;
рыбу перед покупкой следует отчистить от чешуи и слизи;
как только вы выбрали рыбку, необходимо проследить за тем, чтобы вам положили её на тарелку в месте с перегородками.
Стоит добавить, что многие ливанские рыбаки считают рыбу-русачку деликатесом, и поэтому в качестве закуски используют жареную.
Но, если Вы хотите отведать экзотической рыбы, лучше купить в магазине свежую рыбу, и она уже не будет такой экзотической.
На Кипре популярно рыбное блюдо "сикетос", представляющее собой рыбу, тушеную в сметане. Рыба по вкусу напоминает бифштекс, но при это.