Диджитализация это больше, чем революция в информационных технологиях. Это революция в мышлении. Она, как сказано выше, меняет мышление. Она меняет полярность мышления. Она возвращает человека к тому уровню разумности, который был у него в эволюционном процессе развития человеческого существа. Она вовлекает человека в новую систему восприятия реальности. Она дает человеку новую степень свободы. И это то, что движет человека вперед.
РЖ: Создается впечатление, что в России, несмотря на все исторические перекосы, начиная от отмены крепостного права и вплоть до сегодняшней коммерциализации образования, сложилась парадоксальная ситуация: в массе своей "продвинутые" в том числе и чиновники не отрицают ценности образования и его целей, но одновременно выступают против того, что образование становится инструментом рынка, инструментом глобального бизнеса, инструментом капитализации ресурсов. Как может такой перекос с одной стороны работать на революцию, с другой стороны, противоречить процессу модернизации?
А.Х.: Давайте вспомним, что говорится о рынке. Это система производства и обмена. Она действует на основе экономических законов, которые должны быть реализованы в обществе. В очень трудных условиях возникают локальные рынки. Вводятся различные "рыночные" правила. То, что формулируется как "рынок", это лишь лишь начало процесса формирования новых правил, новых норм. Следовательно, то, о чем говорится как о "рынке", нельзя понимать в прямом смысле. Рынок это система отношений, которая имеет иерархическую структуру. Система вертикальных отношений. Как мы видим, сейчас в нашем обществе идет процесс кристаллизации новых отношений. Это означает, что мы находимся в состоянии формирования. Собственно, речь не идет о том, чтобы возврат к советской системе образования стал обязательным условием для формирования новых отношений в обществе, но так или иначе, возобладали новые общественные отношения.
В этой связи мы наблюдаем социальные противоречия, связанные с тем, что люди, которые хотят жить по принципу "каждому по потребности", например, в соответствии с технологиями капитализма, хотят большего. Стремление к большему нарушает иерархию распределения. До этого все было нормально, поскольку это было связано с тем социальным "распределением", которое было создано в СССР. Это был социализм. И казалось, что социалистическое устройство общества является естественным, да и вообще единственным путем развития человечества. Но сейчас мы видим стремительный процесс глобализации, идущий в сфере производства, науки и техники. И он вызывает противоречия. С одной стороны, есть те, кто хочет сохранить статус-кво. С другой есть люди, обладающие более широкими взглядам.