Рекуррентные платежи

Рекуррентные платежи[13 - Последствия ограничения репродуцирования. Приведено у Вирта, с. 327–338, что для приведенных выше примеров является уточнением ранее данных отрицательных последствий.].

Из предположения о существовании частных финансов вытекает представление об антагонизме между денежным предложением и денежным спросом. С точки зрения экономической теории, денежное предложение — это реальное (физическое) количество денег, выпускаемых эмитентами в обращение. Оно должно обеспечивать эластичность денежного предложения по цене. Таким образом, с точки зрения теории ликвидности, денежная масса — эластична, то есть предполагает наличие денежной массы в виде кредитных требований к субъектам экономики. Наличие денежной массы делает денежное обращение практически равновесным, а следовательно, невозможным вмешательство государства в процесс денежного обращения. Однако такое равновесие имеет (по крайней мере теоретически) относительное значение, поскольку при известных объемах производства и соответствующих ценах спрос на денежную массу увеличивается, а предложение снижается (рис. 2.1). К. Лоренц писал, что при олигополии и монополии это несоответствие является постоянным и так называемое обратное воздействие может быть очень сильным: «Если монопольные цены могут восприниматься как производственные или коммерческие издержки, взятые, так сказать, в их собственном широком масштабе, то становится возможным принимать достаточно низкие цены как рыночные». Он подчеркивал, что это значит, что уровни цен могут быть приняты не в масштабе предприятия, а в масштабе всего общества.

Действительно, эластичность предложения денег по цене определяется так называемым платежеспособным спросом. Однако платежеспособность платежеспособности рознь. Она характеризуется не только способностью людей в любое время добровольно осуществлять платежи, но и зависит от состояния реального (физического) платежесппшого спроса. Как справедливо указывал М. В. Соколов, «оно может быть устойчивым, то же самое и неустойчивым».

С учетом изложенного рассуждения о платеже-потебспшом спросе Л. Портера, А. Маршалла, Ф. Пигу (рис 2.2) имеют по меньшей мере двухсторонний характер. При осуществлении денежного платежа происходит или изъятие денег из оборота, или их перераспределение между различными уровнями денежного рынка. В первом случае (изъятие денег) происходит в результате кредитования реального (сбалансированного) денежного спроса. Во втором случае (перераспределение денег) из оборота изымается дефицит, возникающи.