Roi формула

Roi формула» Deutschland Post.

Столь же бесстыдный отказ выдать нацистам его собственных единомышленников и друзей, в том числе и Гесса.

Защитники Гессе утверждают, что он там просто «жил» и занимался своими делами, ну, там, музыкой своей увлекался, ну еще придумывал какие-то схемы. На самом деле за маской, за улыбкой пряталось глубокое презрение к миру. А, возможно, еще и ненависть.

Гесс так описывает свое отношение к миру спустя 50 лет после возвращения из Голливуда:

«Мне очень трудно стало в этом мире, где не осталось ничего святого. В Германии, например, где хранится огромная масса противоречивых, темных и грязных тайн и где люди продолжают вражду к евреям и коммунистам. Особенно потому, что на стороне Гитлера воюют целые армии коммунистических союзников. В таких условиях трудно было бы чувствовать себя счастливым. Я больше всего хотел бы вернуться туда, где еще оставался Рай».

Об отношениях Гессера и нацистов:

«Гесс, Гесс! Все на свете было для меня давно закончено. Физическая близость с женщиной в постели для меня уже давно ничего не значила. Ее место занимали книги. Это борьба, постоянная борьба между истиной, красотой, идеологией и — банально — честолюбием. И пока здесь я не найду этой истины, красоты и идеалов, просто не буду чувствовать себя здесь счастливым. В этом мире я стал очень одинок. К тому же, я слишком далеко зашел с политикой. Я всегда был только философом, без каких-либо амбиций. Но, занимаясь этим делом, я предпринимал отчаянные попытки осуществить то, к чему стремился: низвергнуть нацистский режим».

В мае 1933 года, когда Гитлер пришел к власти и запретил Коммунистическую партию Германии, Гессер не стал этого делать, а пошел в НСДАП. Интересно, что сначала он стал работать в штабе по руководству всем освещением фашистского движения в прессе. Он принимал участие в подготовке кампании против коммунистов, познакомился с Геббельсом и его супругой Магдой.

В том же 1933 году Гесс приехал в Голливуд. Он рассчитывал на роль государственного преступника, на роль мессии, на которую не раз претендовал… Но все эти надежды не оправдались.

Его проект, связанный с убийством Рузвельта в 1944 году, был конфискован.

И все же, в 1943 году Гессу было присвоено звание виц.

© Александр Савин, 2024